segunda-feira, 26 de novembro de 2012

FRUTAS


FRUTAS

MELANCIA

            Além de seu gosto atraente, a melancia nos oferece um presente pouco utilizado: suas sementes. Alguns países empregam as sementes para produzir óleo, mas sua principal utilidade é para problemas da próstata. Mastiga-la bem é um ótimo remédio para esta glândula. A melancia também é muito recomendável para problemas renais e urinários, além de aportar várias vitaminas e sais minerais para o nosso corpo.


Propriedades
            A melancia é uma fruta que aporta uma dose baixa de calorias ao organismo (32cal/100g), motivo pelo qual pode ser utilizada em doses generosas em dietas hipocalóricas.
            A vitamina A está presente em doses altas. A melancia aporta aproximadamente 4 vezes mais vitamina A que a laranja. Esta vitamina, dentre outras muitas funções, é um potente anti-oxidante e mantém a pele em excelente estado.
            Esta deliciosa fruta nos oferece uma quantidade apreciável de vitaminas A, C, E, além de potássio, magnésio e outros sais minerais. Depurativa e anti-oxidante, é uma excelente opção para saciar a sede.
            A melancia contém muita água. Por isso é utilizada não só como alimento sólido mas também como bebida “de verão”, que como isotônico, nos adiciona minerais e vitaminas.



SUCOS – ALGUMAS RECEITAS DELICIOSAS (bater sempre no liquidificador)





Hidratante: 200g de melancia (2 fatias pequenas) + 200g de maçã (1 und grande) + 200g de cenoura (2 und médias) + 1 limão .


Para circulação: 100g de melancia (1 fatia pequena) + 200g de rabanete picado (4 und grandes) + 200g de cenoura (2 und médias).


Para obesidade: 200g de melancia (2 fatias pequenas) + 100g de melão (1 fatia grande) + 100g de pepino (1 und média) + 100g de aipo + 100g de rúcula.


Depurativo: 200g de melancia (2 fatias pequenas) + 100g de beterraba (1 und pequena) + 100g de rabanetes (4 und pequenas).


Para diabéticos: 300g de melancia (3 fatias pequenas) + 1 kiwi + 200g de morango (10 und) + 2 colheres de germe de trigo + 1 colher de mel.




ABACATE



            Das folhas ao caroço, o abacate pode ser utilizado com fins terapêuticos, na estética e também na culinária. Doce ou salgado é uma delícia para todo o corpo.

            O abacate é muito rico em óleos essenciais, mucilagens, taninos, proteínas, vitaminas, sais minerais, carotenóides, clorofilas, etc.

            Com as folhas pode-se fazer um chá diurético que ajuda a combater cálculos renais, gota, artrite, reumatismo e gases intestinais.

            O uso do caroço vai atuar nas diarréias e quando usado topicamente alivia dores nas articulações, coluna, nevralgias e dores de cabeça.

            A polpa do fruto é um excelente energético para pessoas debilitadas e desnutridas e também é considerada como afrodisíaca, devido à grande concentração de elementos nutritivos e restauradores.

            O abacate não interfere no nível de colesterol, mas é uma fruta bastante calórica, portanto, os fofinhos de corpo devem comê-lo com moderação.




ALIMENTOS FUNCIONAIS



Segundo a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), alimentos funcionais são aqueles que produzem efeitos metabólicos ou fisiológicos através da atuação de um nutriente ou não nutriente no crescimento, desenvolvimento, manutenção e em outras funções normais do organismo humano.
De acordo com a ANVISA, o alimento ou ingrediente que alegar propriedades funcionais, além de atuar em funções nutricionais básicas, irá desencadear efeitos benéficos à saúde e deverá ser também seguro para o consumo sem supervisão médica.
As propriedades relacionadas à saúde dos alimentos funcionais podem ser provenientes de constituintes normais desses alimentos como no caso das fibras e dos antioxidantes (vitamina E, C, betacaroteno) presentes em frutas, verduras, legumes e cereais integrais ou através da adição de ingredientes que modifiquem suas propriedades originais exemplificada por vários produtos industrializados, tais como: leite fermentado, biscoitos vitaminados, cereais matinais ricos em fibras, leites enriquecidos com minerais ou ácido graxo ômega 3.



SOJA


            De eficiência reconhecida contra várias disfunções, a fabulosa soja, preparada como saborosa sopa, é também excelente para prevenir o câncer de mama.

            No ano passado, as bombásticas notícias sobre os males da reposição hormonal sintética foram atenuadas com as constatações, divulgadas simultaneamente, das excelentes propriedades da soja como regularizadoras das funções corporais na menopausa.

            Agora, cientistas do Centro Nacional de Pesquisa de Câncer do Japão analisaram os hábitos de 21.852 mulheres e constataram que o risco de câncer de mama era 26% menos entre aquelas que tomavam constantemente sopa de soja –missoshuro, um caldo feito de pasta de soja. O líder do trabalho, Seiichiro Yamamoto explicou que as isoflavonas da soja impedem a multiplicação das células cancerosas.

            Apesar de ser o maior produtor mundial de soja, os brasileiros ainda a utilizam muito pouco na sua culinária, exceto os óleos. Já os orientais tem na soja, e no arroz, sua base alimentar, daí a quase inexistência de problemas de menopausa entre sua população. Seria interessante adicionarmos mais a soja em nosso cardápio, até porque são inumeráveis as formas e receitas possíveis que podem ser feitas com ela.



           
UVAS E VINHO



            Uvas e vinho oferecem um benefício saudável, positivo, além de seu valor nutritivo inerente à sua composição química, podendo desempenhar um papel potencialmente benéfico para prevenção e tratamento de doenças.

Alguns benefícios dos vinhos apontados pelos estudos atuais:
  • Aumento do HDL (“bom colesterol”) e redução do LDL (“mau colesterol”);
  • Combate os radicais livres. É um poderoso antioxidante.
  • Protege contra disfunções neurológicas.
  • Age como antiinflamatório.
  • Protege contra alguns tipos de câncer.
  • Melhora o funcionamento do aparelho digestório, como do estômago, pâncreas, rins e intestino.
  • Facilita a absorção de vitaminas e alguns minerais.
  • Tem ação anti-séptica e bactericida.

Fonte: Myriam Moreira Milano, nutricionista.

quarta-feira, 21 de novembro de 2012

Relógio da Vida


Disciplina: Estatística Aplicada à Adminstração
Professora Andréia Bessa

RELÓGIO DA VIDA

Os alunos do Técnico em Administração construíram nas aulas de Estatística com a professora Andréia Bessa o “Relógio da Vida”. Nele, os mesmos deveriam desenhar suas atividades rotineiras, com o objetivo de analisar posteriormente através de porcentagens e  gráficos o tempo utilizado por eles para cada atividade e após, comparar com a média dos brasileiros o tempo gasto:
a.      Dormindo;
b.      Estudando;
c.       Em transportes públicos;
d.      Em casa;
e.      Trabalhando.

Obs. Os alunos pesquisaram na internet (extra classe) a média dos brasileiros para esses itens).

“Pesquisas apontam que o brasileiro dorme oito horas por dia, estuda durante uma hora e meia, passa quarenta minutos em transporte público e fica em casa durante seis horas.”
“Já os estudantes da nossa turma dormem em média seis horas e cinquenta e oito minutos, estudam  durante três horas e vinte e oito minutos, passam uma hora e dois minutos no transporte público e ficam em casa durante quatro horas e quarenta e oito minutos.”
“Como não foi encontrado uma única pesquisa que tivessem todos os dados necessários para essa tarefa, foram feitas diversas pesquisas de fontes diferentes para que a informação fosse passada integralmente de forma satisfatória.”
                                                                                                           João Vítor Lopes do Amaral
                                                                                                                  Aluno do Técnico

Confira alguns modelos feitos por nossos alunos: